
[工場見学]BEYOND FREEの安全・安心のための取り組み
BEYOND FREEでは、お客様へ安全かつ安心しておいしくお召し上がりいただけるよう様々な取り組みを展開しています。
人気シリーズ「ふんわりロールケーキ豆乳クリーム仕立て」の製造工程を通じて、その取り組みや工夫をご紹介します。
BEYOND FREEの製造現場を見てみよう

BEYOND FREEの商品を製造する工場は国内に複数ありますが、今回訪れたのは人気シリーズ「ふんわりロールケーキ豆乳クリーム仕立て」を手がける工場です。
どのような体制や工程で商品を製造しているのか。また、工場内の環境はどのようになっているのか、とても気になりますよね。
そこで、スタッフとともに場内に入り、商品の製造現場を間近で見学してきました。

(写真)担当商品や工程によってユニフォームを分けている。青色のエプロンが「ふんわりロールケーキ豆乳クリーム仕立て」製造スタッフのユニフォーム
製造工程を見る前に、まずはスタッフのユニフォームを紹介します。工場内で着用するユニフォームは、異物混入を防ぐためにポケットレスタイプを採用。また、担当する商品や製造工程によってエプロンやアームカバーの色分けを行い、工場内でのスタッフの移動を制限することで、食品アレルギー事故につながりうるコンタミネーションを防止しています。
特に、今回の工場で製造される「ふんわりロールケーキ豆乳クリーム仕立て」は乳、卵を使用しないアレルギーに配慮した商品であるため、細心の注意が求められます。
工場内に入る前の衛生対策
ユニフォームに着替えたら工場へ。入場前には徹底した衛生対策を行います。
入室前対策①毛髪・塵埃除去機を全身にかける

衣服用の毛髪・塵埃除去機を全身にかけ、細かい塵や埃を取り除きます。

入室前対策②粘着ローラーを全身にかける

毛髪・塵埃除去機のあとには粘着ローラーで全身についた細かな塵埃を取り除きます。これらを併用することにより、表面異物の除去を徹底しています。
入室前対策③しっかり手洗い

次は、石鹸で手を洗います。タイマーによる手洗い時間の管理や、手洗い場に掲示されたマニュアルによって、洗い漏れや個人差が生じないようにしています。洗浄、ハンドドライヤーで乾燥したのち、アルコールで消毒。手袋などをする場合も必ず手指の洗浄・消毒を行います。
入室前対策④エアシャワーを通って工場へ入場

最後はエアシャワーを通過して工場へ入場します。エアシャワー内では、ジェットエアを衣服に当てることで塵や埃を除去します。壁面や上部にある吹き出し口に対し、中で回転することで全身にエアシャワーが当たるようにしています。
これで入場の準備が完了です。
ロールケーキの製造工程
入場したら「ふんわりロールケーキ豆乳クリーム仕立て」の製造に取り掛かります。各工程の内容と、安全・安心のための対策を見ていきましょう。
原料の管理と準備
工場に届いた原料は、原料名や外観賞味期限などに問題がないか、注文通りのものであるかを一通り確認します。
原料は、製造日の前日までに計量します。商品ごとの原料リストに従って、原料に間違いがないか、賞味期限が切れていないかなどをチェックしながら計量を行います。名称や見た目が似ている原料が多く、確認事項が多岐にわたるため、計量作業は熟練した専属スタッフが担当しています。


特に「ロールケーキ」のようにアレルギーに配慮した商品については、通常商品の原料と対象アレルゲンを含む原料とを明確に区別するため、原料を入れる袋の色を分けて保管し、取り違えを防ぎます。
製造プロセスのスタートラインともいえる計量を正確に行うことは、品質の安定のための重要なポイントのひとつです。
ロールケーキの製造

製造の各工程でも、製造時の原料リストを確認しながら準備した原料と照合し、投入していきます。
ロールケーキでは、まずスポンジ生地の製造から始まります。生地の材料を専用の機械に投入する際にも作業チェックシートが用意されており、原料や分量に誤りがないか、状態に問題がないかを細かく確認しながら作業を進めます。



型に流し入れた生地は、生地がへたらないよう素早く移動させ、オーブンで焼成します。
焼き上がった生地は、しばらく室温において粗熱をとり、カットしてからロールケーキの組み立て作業に進みます。

スポンジ生地を焼く作業と並行し、クリームの製造も始めます。クリームの原料の投入順や泡立て具合を細かくチェックしながら、規定の状態まで泡立てます。

スポンジ生地とクリームが完成したら、いよいよ組み立て作業に入ります。「ふんわりロールケーキ 豆乳クリーム仕立て」のスポンジ生地は、卵や小麦を使用しておらず、通常のスポンジ生地よりも扱いが難しいです。力の加減によって生地が割れてしまうことがあるため、機械ではなくスタッフが手作業で一つひとつ丁寧に丸めてトレイに詰めていきます。

トレイにセットした生地の中央に、クリームを充填します。スポンジ生地とクリームがひとつになり、ようやくロールケーキの形に仕上がってきました。

クリームの充填が完了したロールケーキに、保護フィルムをかけていきます。この作業もスタッフが手作業で行います。スポンジ生地セット、クリーム充填、フィルム貼りまで、商品完成の最終工程を人手を介して行うことで、それぞれのスタッフが品質チェックできる体制となっており、そのことが結果的に商品の品質維持につながっています。

包装されたロールケーキは金属探知機、X線検査機に通し、異物の混入がないことを確認します。
出荷前検査は工場と本社の両方で実施

製造した「ロールケーキ」は工場内の品質保証部での衛生検査、官能検査に加え、テーブルマークの品質保証部でも食物アレルゲン検査を実施し、陰性であることが確認できてから出荷を行っています。
アレルゲン対策について
「ふんわりロールケーキ豆乳クリーム仕立て」は、乳、卵不使用の商品です。万が一製造設備に付着していた場合には重大な事故につながるため、製造前にアレルゲンチェックを厳重に行っています。

アレルゲンのライン拭き取り検査は、製造ごとに必ず実施します。原料の計量機器類から製造ラインや設備のなかで定めた箇所で拭き取りをし、洗浄後にアレルゲン物質が残存していないかを専用の検査キットを用いて検査します。

検査結果が陰性であることを確認してから、製造がスタートします。
もし、陽性が出た場合は、対象箇所を再度洗浄し、拭き取り検査を行い、陰性が確認できてから製造を開始しています。

アレルギー配慮商品に使用する製造備品は、専用のボックスに入れて管理しています。こうした細やかな管理を積み重ね、食物アレルギー事故を未然に防ぐ製造に取り組んでいます。
さらに、同工場では、食物アレルギーに関する社員教育を受けたスタッフのみがアレルギー配慮商品の製造に関わるよう徹底されています。
設備などのハード面に加え、スタッフの知識といったソフト面からも安全と安心につながる商品作りができるよう力を入れています。
安心とおいしさを食卓に届けるBEYOND FREE
工場取材を通じて、BEYOND FREEの製造現場では、食品の安全性を守る仕組みのもとスタッフ一人ひとりがプロ意識を持って製造に携わることで、安心してお召し上がりいただける商品づくりに取り組んでいることが伝わりましたでしょうか。
「ふんわりロールケーキ 豆乳クリーム仕立て」をはじめとする商品をお買い求めいただく皆さまに、安心してお召し上がりいただけるよう、これからも食の安全を徹底していきます。