Magazine
マガジン
こんにゃく米とは?米とのカロリー差や炊き方など
米と一緒に炊くだけで、いつものごはんがグッとヘルシーになりダイエットにも役立つと人気のこんにゃく米。 この記事では、こんにゃく米の種類や特徴など...
こんにゃくに栄養はないの?こんにゃくに含まれる栄養素の機能や効果的な食べ方
こんにゃくといえば、ダイエットによく活用される食材です。日本人にはなじみが深い一方で「栄養がない」というイメージもあるかもしれませんが、果たして...
食物繊維の水溶性と不溶性の違いとは?食品に含まれる割合の一覧も
さまざまな食品に含まれる「食物繊維」は、私たちの体に良い影響を与えてくれる重要な栄養素です。最近ではダイエットや健康維持の観点からも高い注目を集...
アサイーとは何か?気になる味わいや健康機能などを紹介
近年、「スーパーフード」として再注目を集めるアサイー。鮮やかな紫色と独特な風味を持つアサイーとは一体どのような果実なのでしょうか? この記事では...
オートミールとは何か?カロリーや糖質など白米との違いを簡単に解説
オートミールは健康や美容に役立つイメージがあるため、普段から食事やデザートに取り入れている方も増えています。その一方で、オートミールとは何かをご...
いま代替食が選ばれる理由|今日から取り入れられる事例を紹介
環境問題や食糧問題が深刻化する近年において、注目を集めている代替食品。 最近では、えんどう豆やひよこ豆などで作られた「豆ヌードル」が小麦麺の代替...