アレっこ集まれ!BEYOND FREEファーストスイーツ料理教室イベント開催しました!

食物アレルギーをお持ちのお子さまの初めてのスイーツ体験を応援するべく、親子で一緒に楽しめる「BEYOND FREEファーストスイーツ料理教室」を開催しました。(2024年5月25日/都内で開催)

今回のイベントでは卵・乳・小麦粉を使わないロールケーキ作りにチャレンジ!

コックさん風の衣装を着てやる気満々の子供たち。「おいしい!」の笑顔で溢れたイベント当日の様子をお届けいたします。

衣装をまとって準備万端!

今回のイベントには、食物アレルギーをお持ちのお子さまを対象にご応募いただいた方の中から8組のご家族にご参加いただきました。BEYOND FREEとしては、初めての親子で楽しめる料理教室の開催となります。

イベントがはじまる前に、子供たちにはコックさん風の衣装が配られ、すっかりパティシエ気分で準備は完了!初めて身にまとう衣装に少し恥ずかしそうな様子を見せる子もいましたが、どこか得意げな顔をしている子もチラホラ。親御さまは我が子の将来像を見ているかのような温かい目で見守っていました。

講師の細野先生による説明を真剣に聞く子供たち

冒頭5分はフードコーディネーターで講師の細野先生によるロールケーキ作りのステップの説明がありました。大きく分けて4つのステップでロールケーキを手作りしていきます。

1.豆乳クリームをお好みのフレーバーに仕上げる

2.スポンジ生地に豆乳クリームをのせる

3.たっぷりのクリームを“くるん”とひと巻き

4.フルーツとキラキラで飾りつけ

説明を聞きながらも配られる材料に触りたくてウズウズしている子供たち。

手を出すのは頑張って我慢していてとても偉かったです!

さぁいよいよ調理スタート!

まずは豆乳クリームを混ぜて好きなフレーバーで味付け!

まずはロールケーキの内側部分に入れるクリームに味付けをするために、20分かけて泡立てられた豆乳クリームをボウルに移していきます。

時間を短縮するために今回は事前に細野先生が手作業で泡立ててくださった豆乳クリームを使います。20分間も手で泡立て続ける、という工程を聞いた親御さまからは、その大変さに驚きを隠せない様子でした。

フレーバーは、プレーン(そのまま)、ココア風味、いちご風味の3種類の中からお子さまの好きなものをチョイス。初めてのクリーム作りに参加したお子さまからは「先にクリーム食べちゃってもいい?」「他の味も試したい!」といったかわいらしい声が挙がっていました。

スポンジ生地にクリームをぬりぬり

続いて、味付けした豆乳クリームをスポンジ生地に塗っていきます。このときクリームが大好きなお子さまはみ~んな生地からはみ出すくらいにたっぷりのクリームを塗っていました。(やっぱりクリームはおいしいですよね!分かります!)

途中、手についたクリームをペロっと舐めて、味見もたっぷり堪能しながら調理を進めていきます。

 

たっぷりのクリームを“くるん”とひと巻き

クリームを塗った後は、ラップを使ってロールケーキ状になるようにスポンジとクリームを“くるん”と巻いていきます。最初は上手くできるか自信がなかったお子さまも、次第に楽しそうな様子で彩られた豆乳クリームをスポンジ生地に塗り、ママ・パパから手伝ってもらいながらロールケーキ風に巻いていきます。

 

飾りつけは大好きなフルーツとキラキラ

最後は飾り付け。さくらんぼやいちご、メロンなどのフルーツたっぷりのロールケーキや、アラザンやラメシュガーを使ったキラキラロールケーキなど、デコレーションばっちり、思い思いの手作りロールケーキが完成しました。

完成!笑顔溢れる実食タイム

「ハイ、チーズ」

完成した手作りのロールケーキを持って、食べる前に写真をパシャリ。

滅多に見ることのできない子供たちのパティシエ姿を前に親御さんは今だ!とたくさんの写真を撮っていました。

おいし~い!

さぁ、いよいよ実食。

おいし~い!と自分で作ったロールケーキを大絶賛するお子さまたち。初めて自分で作るスイーツは大成功だったようで、最後の最後のクリームまでたっぷり堪能していただいたようです。中には、もう1回作りたい!と残ったクリームを混ぜはじめる子も。

細野先生のおかげで、どのご家族も楽しく調理体験ができたみたいです。

 

子どもの笑顔が見られるなら自宅でも頑張れそう!

最後に、参加した親御さまからも、完成した手作りロールケーキを口いっぱいに頬張り大満足な笑顔をみせるお子さまたちを見て、「スイーツ作りを楽しんでいる姿を見て、お家でもチャレンジしてみたくなりました」といったお話をいただきました。

最後は、BEYOND FREEのロールケーキも!

手作りロールケーキを楽しんだあとは、BEYOND FREEの卵・牛乳・小麦粉といった原材料を使わない『豆乳クリーム ロールケーキ』の試食タイム。口の周りにクリームをつけながら頬張る姿が見られました。親御さまからは「豆乳でクリームを作る大変さを知ったので、こういった商品があるととても嬉しい」といった、BEYOND FREE商品の手軽さやクオリティの高さに対する驚きの声もいただきました。
<ご試食いただいた商品>

豆乳クリームロールケーキ プレーン

豆乳クリームロールケーキ チョコ

       

※本品製造工場では小麦・卵・乳成分を含む製品を生産しています。

 

イベント参加者に聴取したアンケート調査では、手作りロールケーキと比べて「スポンジがおいしい」「クリームがおいしい」といった評価をいただきました。

<調査概要>

・調査手法:会場調査/試食アンケート

・調査時期:2024年5月

・対象者  :アレルギーをお持ちのお子さまがいらっしゃるご家族 8組(うち1組未回答)

 

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!

BEYOND FREEのファーストスイーツ料理教室にご参加いただいた皆様、お忙しい中、お集まりいただき、ありがとうございました!

これからもBEYOND FREEでは、誰もが食べたいものを自由においしく楽しめる社会の実現を目指し、さまざまなお客様に寄り添って商品・サービスを提供してまいります。