マリトッツォ⾵ ⾖腐クリームでつくる簡単デザート
豆腐ペーストと豆乳を使用し、素朴でやさしい味わいに仕上げた豆腐ブレッドのアレンジレシピです。 ピスタチオやレモンの皮で飾り付けをして、見た目華やかなで、おやつやホームパーティーにもおすすめです。
調理時間15分
材料
- 豆腐ブレッド
- 2個
- レモンの皮
- 適量
- ピスタチオ
- 適量
- オレンジジャム
- 大さじ1
- 絹ごし豆腐
- 300g(1丁)
- 塩
- ひとつまみ
- てんさい糖
- 大さじ2
- 無香ココナッツオイル
- 溶かしたもので50g
作り方
- 絹ごし豆腐を冷蔵庫で一晩水切りして1/3程度の量にする
- 豆腐をボウルに入れて泡立て器で崩す
- てんさい糖、塩、ココナッツオイルを加える
- なめらかになるまで混ぜて豆腐クリームを作る
- 豆腐ブレッドは横半分に切る
- レモンの皮を粗みじん切りにする
- 豆腐ブレッドの下半分にオレンジジャムを乗せる
- 豆腐クリームを両面山型にたっぷり塗って挟む
- ラップの上にピスタチオ、レモンの皮をそれぞれ広げクリームにつくように転がす