春野菜たっぷりあんかけ炒飯

菜の花、たけのこ、グリーンピースなど春野菜で作ったあんかけを炒飯に添えた一品。春野菜の彩りを楽しんでいただけます。
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材料

こんにゃく米とお米で作った炒飯

1袋

菜の花

1/5束ほど

たけのこ(水煮)

25g

にんじん

1/5本

グリーンピース

大さじ1ほど

しいたけ

1枚

だし汁(昆布だし)

300ml

しょうゆ

大さじ1

みりん

大さじ2

少々

片栗粉

小さじ4

大さじ2

作り方

にんじんを3~4cmの長さの千切りに、たけのこは薄切りに、しいたけは軸を落として5~6cm幅に切り、菜の花は3cm幅に切る
冷凍「こんにゃく米とお米で作った炒飯」をレンジ(600W)で約4分30秒温める
鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、塩を入れて中火にかける
菜の花、たけのこ(水煮)、にんじん、しいたけを入れて火が通るまで煮る
グリーンピースと菜の花の穂先を入れ、2~3分煮たら水で溶いた片栗粉を入れる
ダマにならないように鍋全体を混ぜとろみをつける
とろみがついたら30秒沸騰させ「あん」のできあがり
器に盛りつけた炒飯に「あん」をかけて完成

使用している商品

こんにゃく米とお米で作った炒飯

卵・肉類を使用せず、植物由来の原材料で仕上げたヘルシーな炒飯。次世代サステナブル素材「おからこんにゃく®」で作った卵・ハムチャーシュー入り。コレステロール0で、一般的なチャーハンと比べ、カロリー約25%(※)で仕上げた身体にうれしい設計
酵母エキスを独自ブレンドで配合する調味技術により、従来品より塩分を抑えながらも満足感のあるおいしさを実現しました。
※日本食品標準成分表(八訂)増補2023年 チャーハンと比較(100g当たり)

¥490

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