おからこんにゃくで作った からあげと夏野菜の簡単酢鶏

おからこんにゃく®を原材料にしたからあげのアレンジレシピです。 甘酸っぱい黒酢あんが食欲を刺激します。
調理時間20分
材料
- おからこんにゃくで作った からあげ
- 1袋
- ズッキーニ
- 1/3本(60g)
- ししとう
- 3本
- パプリカ(赤)
- 1/2個(70g)
- たまねぎ
- 1/3個(70g)
- にんにく(チューブ)
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- てんさい糖
- 大さじ2
- 黒酢(米酢)
- 50ml
- ウスターソース
- 20g
- しょうゆ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
- ししとうはへたを斜めに落として、破裂防止の切り込みをいれる
- パプリカは乱切り、たまねぎは一口大、ズッキーニは放射状に6等分に切る
- 黒酢、てんさい糖、しょうゆ、ウスターソース、片栗粉をよく混ぜる
- 鍋に油、にんにくを入れて中火で熱し香りが立ってきたらたまねぎを加える
- たまねぎが透き通ってきたらパプリカ、ズッキーニ、ししとう、塩2つまみを入れてしんなりするまで炒める
- レンジで解凍(600W約1分20秒)したおからこんにゃくで作った からあげを加え軽く炒め合わせる
- 黒酢、てんさい糖、しょうゆ、ウスターソース、片栗粉で作った調味料を入れて混ぜる
- とろみが出てきたら完成!