ロールケーキが変身!卵・乳不使用のおうちカフェ風スイーツ

環境の変化が多く慌ただしい日々の中でも、手軽なアレンジで華やかなスイーツが作れる工夫を紹介。

お家で簡単に作って楽しい、食べておいしいストロベリーロールケーキを作りませんか。材料は、今やコンビニスイーツの定番にもなっているロールケーキ。わずか10分、意外なアレンジでカフェ風の見た目華やかなスイーツに変身できます。

今回は、アレルギーなどが心配で普段食べられない方も、そうでない方もおいしく楽しめる、卵・乳不使用で植物由来主体の原材料で作ったロールケーキを使いました。お家で気軽にカフェ気分を味わえます。

 

おやつにロールケーキ、はいつから?

コンビニでも手軽に買えるスイーツの定番になったロールケーキ。その起源は諸説あるのですが、日本では大手製パン会社の社長がイギリスのケーキ会社を視察したあと、「スイスロール」として1950年代に売り出したことから普及しました。

当時、ケーキといえばショートケーキのようにスポンジの外にクリームが塗られているものばかりで、ケーキ屋さんの手作りのケーキが一般的であった時代。そのような時代にお家でケーキというのは特別なことでした。

その時代に売り出されたロールケーキは、小さな革命でした。クリームを中に塗って巻き上げる形は、工場での大量生産や輸送が容易なので、街のスーパーやお店などにもロールケーキは並ぶようになり、多くの人が気軽にケーキを楽しめるようになりました。

最近のロールケーキは渦巻き状に巻かれた物ではなく、クリームを生地が一重に囲む、丸い形が主流ですよね。
このスタイルが一般的に広く普及したのは、2009年のこと。大手コンビニチェーンが、しっとりした生地でたっぷりのクリームをぐるっと囲んだ1人分のロールケーキを売り出したことから、大ヒットになりました。

こうして「コンビニスイーツ」としてロールケーキが定番化しました。

 

手軽で魅力的だけど、アレルギーが気になるロールケーキ

今では、有名パティスリーからコンビニまで、手軽に買えるようになったロールケーキ。自分へのちょっとしたご褒美に、ロールケーキを楽しむ方も多いのではないでしょうか。

ただ一方で、気になるのは、使われている材料ですね。
しっとりした食感のスポンジを作るには、たっぷりの卵を使うことが一般的です。また、主役とも言えるクリームは生クリームから作られた乳製品であることがほとんどです。

卵や乳などのアレルギーのある方にとっては、残念ながら食べることを諦めてしまうスイーツの一つになっているかもしれません。
そんな方には、BEYOND FREE(ビヨンドフリー)の「豆乳クリーム ロールケーキ」シリーズを、ぜひ試していただければと思います。

 

卵・乳不使用の人気のロールケーキ

BEYOND FREE(ビヨンドフリー)の「豆乳クリーム ロールケーキ」シリーズは、アレルギー物質である卵・乳」不使用、植物由来主体の原材料で作ったスイーツ。特に「豆乳クリーム ロールケーキ プレーン」は、数あるBEYOND FREE(ビヨンドフリー)商品の中でも、人気NO.1(※)の商品です。
※2024年3月時点

スポンジ生地は、テーブルマーク独自の技術で、ふっくら&しっとりとした食感に。原材料に卵・乳が使われていないことにきっと驚くでしょう。
また、たっぷりと入った豆乳ホイップクリームは、豆乳特有の香りを抑えたバニラ風味。まろやかでコクのある優しい甘さのてんさい糖を加えており、スプーンですくって口に入れると、しっかりと本格的で濃厚な味わいが楽しめます。

1人分ずつ、トレーに入れ、パック・冷凍されておりに冷凍されており、10分ほど自然解凍すれば召し上がれます。今回は、その手軽なロールケーキを簡単にアレンジします。
※本品製造工場では小麦・卵・乳成分を含む製品を生産しています。

 

ロールケーキをカフェ風 にアレンジ

お手軽だけれど、切ったままのフラットな形のロールケーキは、正直、見た目はかなりシンプル。手軽さを活かしてそのまま食べても十分においしいのですが、ちょっと気持ち的には物足りないこともあるかもしれません。

そんな時に、ほんの少しアレンジするだけで、まるでカフェでいただくような華やかな見た目のスイーツに変身できるので、ぜひ試してみてください!

今回ご紹介するのは「ホワイト&ストロベリーケーキ」です。泡立て器も絞り袋も使わず、簡単に作っていただけます。

1番のポイントは、ロールケーキの面を半分にカットしてそれぞれラップにつつみ、丸くすること。カットした生地の端をつなぎ合わせると、2つのこんもりとした小さなケーキが出来上がります。形を整えたら少し冷蔵庫で休ませるのがコツです。

お気に入りのお皿に、いちごなどお好みのフルーツと豆乳クリームとともに盛りつけましょう。豆乳クリームは、豆乳ヨーグルトにてんさい糖をさっと混ぜ合わせて作ることができます。

最後に粉砂糖を振りかけたら、思わず写真を撮りたくなる、カフェ風のスイーツの出来上がり。
ロールケーキをアレンジして10分ほどで作ったとは思えない仕上がりで、ホームパーティのデザートにも喜ばれます。

【詳しい作り方・レシピの詳細はこちら】

 

お家でカフェのようなスイーツを気軽に楽しもう

この他にも、BEYOND FREE(ビヨンドフリー)では、何か食制約制限をお持ちの方にも召し上がっていただける、本格的な味わいのスイーツを揃えていますので、ぜひチェックしてみてください。
 【BEYOND FREEの商品はこちら】